实验室简介


    数据仓库与商务智能实验室 (DWBI) 成立于 2002 年,实验室负责人为陈红教授。实验室附属于数据工程与知识工程教育部重点实验室和中国人民大学信息学院计算机系。

    实验室自成立以来专注于从事数据库相关领域的研究与实践,致力于数据管理与分析的前沿的科学研究,建立了一支朝气蓬勃、结构合理的高水平科研队伍。

    实验室一直承担着重要的国家级和省部级科研项目的研究工作。近十年来,实验室在研或已完成国家级和省部级项目 30 余项,包括国家重点研发计划、国家“核高基”重大专项、国家 863 项目、国家自然科学基金重点等项目。同时也承担了很多横向合作项目,包括华为、中保信等企业合作项目等,项目内容涵盖了云计算与大数据、制造业大数据管理、面向新型硬件环境的数据管理与分析、数据仓库与数据挖掘、信息网络分析、社会网络分析、不确定数据分析、传感器网络数据管理等。

    在 TKDE、TFS、TOIS、KDD、SIGMOD、VLDB、AAAI 等国际期刊和国际会议上发表论文 200 余篇的同时,实验室还理论与实践相结合,研制了具有自主知识产权的并行数据仓库系统 ParaWare 2.0、基于 GPU 的联机分析处理系统 GOLAP,无线传感器网络查询处理系统 TinyQP、个人决策助理系统 PDA 等。获得了教育部科技进步一等奖、 中国高校计算机教育 MOOC 联盟优秀在线开放课程奖、国家精品在线开放课程奖等奖项。

    特别是近两年,实验室在项目申请、获得奖项方面有以下的亮点

    1) 实验室两位老师陈红教授和李翠平教授分别在 2016 年和 2018 年获得国家重点研发计划“云计算和大数据”重点专项的支持, 总经费将近 5000 万元。

    2) 实验室参与的研究成果 2016 年获得教育部科技进步一等奖。 2016年,信息学院的杜小勇、陈红、张孝、张延松、李翠平、陆嘉恒、王珊申报的《数据库联机分析加速技术与多数据类型支持的创新与成果转化》项目,获评教育部2016年科技进步一等奖。

 

     

    实验室组织定期的集体交流活动。每周一次的组会既是每个同学汇报一周进展的平台,也是同学之间相互交流学术心得的时机。此外,实验室有三大活动组织:游泳、羽毛球和健身。特别是,每周实验室的同学都会在固定的时间打羽毛球。

    实验室与国际知名教授 UIUC (美国伊利诺伊大学香槟分校) Jiawei Han (韩家炜)教授,Simon Fraser University (加拿大西蒙弗雷泽大学) Ke Wang 教授,乔治亚理工学院刘玲教授,香港中文大学于旭教授保持密切的联系。同时,实验室每年都会派学生出国交流访问,例如 2016 年 10 月 - 2017 年 9 月,吴垚赴美国加利福尼亚大学尔湾分校交流;2016 年 10 月 - 2017 年 9 月,吴云乘赴加拿大西蒙弗雷泽大学交流;2017 年 11 月 - 2018 年 5 月,赵衎衎赴澳大利亚昆士兰大学交流;2017 年 10 月 - 2018 年 9 月,郭诚欣赴美国俄亥俄州立大学交流。

 


团队寄语

• 送别老生,迎来新生,一年又一年, 不知不觉中,数据仓库与商务智能实验室已经走过了 16 个春秋。回首望去,让人难以忘怀的,不仅仅是实验室所取得的进步,更是点缀在其中的无数感人的小故事,这些小故事构成了实验室这个大家庭的文化,而实验室的每个成员都是故事的主角。你是否也愿意成为实验室的一员呢?

——陈红教授

 

 • 人,有时候需要被别人扶着,有时候需要扶着别人。在互相帮助中,我们共同进步,共同成长。数据仓库与商务智能实验室,就是这样一个充满关爱的地方。

——李翠平教授