科研项目


    实验室的研究方向经过长期的积累,主要沉淀为以下三个方面: 1) 大数据分析与挖掘; 2) 大数据安全与隐私; 3) 大数据管理与系统。  

   1) 大数据分析与挖掘

    现加今,大数据正逐渐成为信息技术产业发展的新一大热点,我们的社会也正在进入大数据时代。大数据时代给数据分析与数据挖掘带来了巨大的挑战,同时也给大数据分析与挖掘的科学研究带来了新的机遇。

    我们实验室针对大数析开展了以下具体的研究: 流效据分析与挖掘,图数据分析与控掘,不确定数据分析与挖掘,社会推荐,海量数据分析与挖掘。

    截至目前己发表相关论文 70 余篇,申请专利 2 项,开发系统 2 个。当前,在研与刚刚结题的大数据分析与挖掘方向的部分项目有:

  • 973项目: 网络大数据计算的基础理论及其应用 (2014-2018)
  • 863项目: 基于用户兴趣模型的媒体大数据内容整合与可视化技术 (2014-2016)
  • 国家自然科学基金面上项目: 面向新型硬件环境的数据管理与分析关键技术 (2018-2021)
  • 国家自然科学基金面上项目: 基于抽样的统计粗糙集模型及应用 (2018-2021)
  • 国家自然科学基金青年项目: 基于信任影响力的社会推荐方法研究 (2018-2020)

 

   2)大数据安全与隐私

    大数据为人们的生活、商业发展和科学研究等带来了巨大收益,但同时也将数据拥有者置身于开放透明的环境,其隐私信息受到了严重威胁。如何在大数据感知、存储、查询和分析的过程中保护用户的隐私和安全成为亟待解决的问题。

    我们实验室针对大数据安全与隐私保护开展了以下具体的研究:数据感知中的隐私保护、面向数据推演的隐私保护、基于位置服务的隐私保护、数据发布中的隐私保护、区块链中的数据安全与隐私等。

    已发表 50 多篇相关论文,申请 3 项专利,开发了一个原型系统。特别近两年,针对大数据的安全与隐私,我们申请并获得了国家重点基金的资助。当前,在研与刚刚结题的数据安全与隐私的部分项目有:

  • 国家自然科学基金重点项目: 面向物联网搜索的隐私保护理论和关键技术 (2016-2020)
  • 国家自然科学基金项目: 无线传感器网络复杂查询处理技术研究 (2011-2013)
  • 国家 863 计划项目: 大规模无线传感器网络适应性查询处理关键技术研究 (2008-2010)

 

   3)大数据管理与系统

    大数据的特点包括数据量巨大、数据类型多样、处理速度快、价值密度低,这些特点为大数据管理系统带来了巨大的挑战。

    实验室基于在分析型数据库管理系统方面的长期研究积累,面向新一代大数据管理,研究基于异构平台的大数据处理系统、基于新硬件的复杂查询性能优化技术、基于现代处理器的数据管理技术等。

    实验室已经发表相关论文 40 余篇,申请专利 4 项,获得软件著作权 1 项。目前实验室在研的两个重点研发计划均是关于大数据管理与系统的。

  • 国家重点研发计划项目: 高时效、可扩展的大数据计算模型、优化技术与系统 (2018-2021)
  • 国家重点研发计划课题: 面向高端制造领域的大数据管理系统 (2016-2019)